Tortilla de patatas al horno con juliana de calabacín y aroma de albahaca

Como he hablado  de que es la  gastronomía se me ha ocurrido poner una receta clásica que representa la cocina española “la tortilla de patatas”, pero estaréis pensando, ¿la tortilla de patatas engorda ? Pues si  contiene muchas calorías, no porque lleve patata, si no, porque la patata esta frita y absorbe mucha aceite pero podemos darle un toque  personal y modificara. ¿Os animáis a probarla?, ¡seguro que os gustara, ya me contareis…!

Tortilla de Patata al Horno

Ingredientes para 1 persona

1 Patata mediana 180 gr.

– 1 Huevo

-1 Cucharadita de postre de aceite de oliva 5 gramos

– Calabacín 30 gramos

– Sal

– Pimienta

– Albahaca fresca

Elaboración

Comenzamos pelando la patata y la cortamos en rodajas o daditos como mas nos guste, lavamos y secamos . La colocamos en un recipiente apto para horno , añadimos sal y  la cucharita de aceite.

Introducimos en el horno ya precalentado a 180 grados durante 10 -15 minutos aproximadamente según el grosor de la patata .También podemos optar por asarla en el microondas.

Una vez asada la patata la mezclamos con  el huevo  batido y lista para hacerla en la sartén o introduciéndolo  de nuevo en el horno.

Yo he optado por darle una forma  diferente como podéis observar ,con la ayuda de un cortapasta. He colocado el cortapasta en la sartén y he introducido la mezcla,después damos la vuelta como una tortilla normal y listo para disfrutar .

Emplatado

Para acompañar a la tortilla de patatas he optado por unas tiras finas (juliana) de calabacín sazonado con sal, pimienta, unas gotitas de aceite  y albahaca fresca picada. Espero que lo disfrutéis!!!.

Propiedades de la Patata

La patata constituye en la dieta del hombre un alimento de procedencia vegetal.En lo que se refiere al tipo de alimento, pertenece al grupo verduras/hortalizas, y por sus características lo enmarcamos dentro de la rama tubérculos.

* Cocidas o asadas, las patatas son un alimento prácticamente libre de grasa. Los carbohidratos son los principales nutrientes energéticos presentes en las patatas, que se encuentran en forma de almidón.

* Las patatas son una buena fuente de fibra, contribuyen a la sensación de saciedad y facilitan la función digestiva. Una ración de 180 g de patatas cocidas proporciona 3 gramos de fibra, lo que representa más del 10% del consumo diario recomendado, estimado en 25 gramos.

* Las patatas son una fuente de vitamina C. Una ración media de patatas cocidas (180 g) contiene unos 10 mg, aproximadamente una octava parte de las necesidades de una persona adulta.

* Las patatas son una buena fuente de potasio, además de contener pequeñas cantidades de magnesio y hierro.

* Las  patatas casi no contienen sodio (que junto al cloruro forma la sal).

* Las patatas también contienen varias vitaminas del grupo B. Una ración media de patatas cocidas (180 g) contiene más de una sexta parte de las necesidades diarias de un adulto de las vitaminas B1, B6 y àcido  fólico .

* Las patatas pueden ser muy útiles para quienes desean perder peso o evitar ganarlo. Una ración media de patatas cocidas sin piel (180 g) contiene unas 140 calorías.

* Las patatas no contiene Gluten y puede consumirse por aquellas personas que tengan que evitar esta proteína de algunos cereales.

 Valor energético : 267 Kcal.

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3 comentarios en “Tortilla de patatas al horno con juliana de calabacín y aroma de albahaca

  1. pues vaya chasco que me he llevado con la patata , siempre pensé que no era adecuada para dietas de adelgazamiento,gracias por la explicación queda super clara, un beso y gracias Naza

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